В начало
 
  
Главная
  
 Музеи
 История
 Архитектура
  
 Гостиницы
 Рестораны
 Экскурсии
 Транспорт
 Информация
  
 Другие города
 

Юрьев-Польский. Село Сима.

• Усадьба Голицыных
• Место первой могилы Багратиона
• Церковь Димитрия Солунского

    Село Сима находится на дороге из Юрьева-Польского в Переславль-Залесский, в 18 км от Юрьева. Село известно с рубежа XIV-XV веков как вотчина боярина Федора Симского, сына боярина Константина Добрынского. С XVI века Сима – владение Ивана Грозного, о чем свидетельствует духовная грамота царя. В 1608 году Сима в документах также названа «государевым селом», в ней находился «воловий двор», где держали на откорм быков для царского стола. Князья Голицыны стали владельцами села в 1708 году, когда после победы Михаила Михайловича Голицына-старшего над шведами в битве у деревни Лесной на Украине Петр I пожаловал ему это поместье в награду.
Главный дом усадьбы Голицыных в Симах    Усадьба Голицыных, большой, просторно стоящий комплекс зданий, построенный в конце XVIII – начале XIX веков в стиле классицизм, сохранилась в весьма плачевном состоянии.Флигель усадьбы Голицыных в Симах Великолепный, стоящий на всхолмье главный дом, двухэтажный, с мезонином, все же сохранился, так как в нем расположен сельский дом культуры, один из флигелей занят под жилье, а второй превратился в руины.
    Однако замечательный усадебный комплекс села Сима был бы так же мало известен, как и множество других некогда богатых и красивых, а ныне заброшенных усадеб, если бы не события 1812 года. После Бородинской битвы, 7 сентября 1812 года смертельно раненый генерал Петр Иванович Багратион был перевезен из Москвы в Симу, село своей тетушки Портрет П.И.БагратионаАнны Александровны Голицыной, тогдашней владелицы усадьбы. 12 сентября полководец скончался. По воспоминаниям современников, его окончательно сломило известие о сдаче Наполеону Москвы: это старались скрыть от тяжело больного Багратиона, однако неосторожно проговорился адъютант, и генерал, потрясенный известием, поднялся с постели, после чего слег и вскоре умер от вновь открывшейся раны. Похоронили Багратиона в усадебной Богоявленской церкви, где был установлен саркофаг с платиной, на которой были высечены слова: «Князь ПетрМемориальная доска на главном доме усадьбы в Симах Иванович Багратион, находясь у друга своего князя Бориса Андреевича Голицына, Владимирской губернии, Юрьевского уезда, в селе Симе, получил высочайшее повеление быть Главнокомандующим 2-й западной армии; из Симы отправился к оной, и будучи ранен в деле при Бородине, прибыл опять в Симу и скончался сентября 12 дня». Далее следовала эпитафия, написанная графом Хвостовым:
    Кн. П. И. Багратиону истинная дружба.
    «Прохожий! В Симе зри того Героя прах.
    Который гром метал на Альпах высотах.
    Бог-рати-он, слуга Отечества и трона

    Здесь кончил жизнь свою, разя Наполеона»

Памятник первой могиле Багратиона    Эта пластина сохранилась и находится в музее в Юрьеве-Польском, а вот храма, где был первоначально погребен полководец, уже нет – его снесли в советское время, и сейчас на месте красивого здания стоит неуклюжая бетонная плита советских времен, на которой указано, что здесь находилась первая могила Багратиона. Нынешнее же место погребения полководца – на Бородинском поле, куда его прах перенесли по повелению Николая I в 1839 году.
    Сейчас усадьбу занимает Дом культуры, в котором устроен маленький музей, посвященный Багратиону, однако средств на приличное содержание усадьбы катастрофически не хватает, несмотря на многочисленные посещения родового гнезда потомками Голицыных, которые, однако, желания восстановить усадьбу не выказывали. Автобусные экскурсии сюда тоже почти не возят. Лишь редкие туристы, в основном путешествующие самостоятельно, добираются до этих мест.
    В селе сохранился один храм – Димитрия Солунского, построенный в 1775 году. Позднее к храму пристроили теплый придел Всех Святых,Церковь Дмитрия Солунского в Симах а в 1845 году – еще один придел мученицы Зенаиды, устроенный и украшенный на средства графа Толя, в память о его супруге Зинаиде Голицыной, умершей вскоре после свадьбы. Из-за позднейших перестроек храм приобрел черты псевдорусской архитектуры, хотя понаОбелиск в Симахчалу строился в стиле классицизм. В советское время храм был закрыт и разорен, разрушена его глава. В 1990-х годах храм одним из первых во Владимирской области вернули верующим. Сейчас он восстановлен, снова ведутся богослужения.
    В селе сохранилось немало каменных домов, свидетельствующих о хорошем достатке местных жителей. Это не случайно: в 1860-х годах при имении построили небольшой кирпичный заводик, в конюшнях усадьбы разводили породистых тяжеловозов. В селе к концу XIX века было три школы – двухклассное училище для мальчиков, церковно-приходская школа для девочек и «школа грамотности».
    Из памятников советского времени стоит обратить внимание на военный обелиск, поставленный перед усадебным домом на склоне.
    Село Сима – одно из интереснейших мест Юрьевского Ополья, достойное того, чтобы его посетить, насыщенное не только красотами видов, но и богатым историческим прошлым.

Адрес: Юрьев-Польский район, село Сима